1. |
  2. منوعة
  3. |
  4. العراق يدفع الخارجية الإسرائيلية للرد على اعلامية..
العراق يدفع الخارجية الإسرائيلية للرد على اعلامية سعودية

ردت وزارة الخارجية الإسرائيلية على إعلامية سعودية، بعد تغريدة لها حول كتاب “رسائل فيوليت.. جولة في حياة يهود بغداد”، والتي قالت فيها إن “اليهود ساهموا في بناء العراق الحديث”.

وكتبت تهاني الجهني المذيعة السعودية: “انتهيت من قراءة هذه الرسائل التي أشبه بمذكرات فيويلت شماش، والتي وصفت حال اليهود في بغداد آنذاك”.

وأضافت الجهنمي: “العراق كان بلد الحضارات والآن العراق بلد التناحر الطائفي للأسف، كان اليهود بارعين في التجارة هناك وكان تعليمهم أفضل تعليم ولا يزالون كذلك”.

وعلق حساب “إسرائيل بالعربية”، التابع للخارجية الإسرائيلية، على تغريدة تهاني الجهني بالقول: “اليهود ساهموا في بناء العراق الحديث”.

وصدرت النسخة العربية لرواية “رسائل فيوليت.. جولة في حياة يهود بغداد” العام الماضي عن الدار العربية للعلوم “ناشرون”، وهي من تأليف فيوليت شماش٬ ونقلها للعربية علي شاكر.

ويضم الكتاب رسائل بعثتها سيدة يهودية ولدت في بغداد مطلع القرن الماضي، إلى ابنتها ميرا وصهرها الصحافي البريطاني توني روكا، وضمنتها شهادتها عن العصر الذي عاشت فيه والكثير من الحكايات والنوادر والطرائف.

وقدمت شماش وصفا دقيقا لطقوس الأعياد اليهودية في بغداد وطرق إعداد الأطعمة التقليدية، وملامح الألبسة، ورسمت في رسائلها صورة بانورامية عن صفو علاقات اليهود والمسلمين في تلك الفترة.

المصدر : مواقع الكترونية

Share on facebook
Facebook
Share on reddit
Reddit
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on linkedin
LinkedIn
Share on telegram
Telegram

مقالات مشابهه

اترك ردّاً

احدث المقالات

سعر الصرف

ــــــــــــــــــــــــ

Exchange Rate USD: السبت, 1 أبريل.

الطقس

ـــــــــــــــــــــ

الليغا

ــــــــــــــــــ

ترتيب الدوري الانكليزي

ــــــــــــــــــــــ

حول العالم - لندن

ـــــــــــــــــــــــــــ

error

لا تنسى المشاركة وتفعيل زر الجرس اسفل الشاشة

Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
Follow Me
instagram